首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>公众健康>>正文
碘 多了少了都不行
2017-05-11 14:35  
    碘缺乏造成的问题难补救

  从孕中期一直到两岁是婴儿脑部发育的关键时期。在这一特殊时期,脑神经的生长发育需要依靠甲状腺激素。为了保证体内合成足够的甲状腺激素,人体需要摄入充足的碘。

  碘能促进生长发育,它可以活化100多种酶,和生长激素共同发挥作用,促进骨骼、肌肉和性发育,而且其只是在发育期会发挥作用。缺碘会影响智力,甲状腺激素对神经元的增殖、迁移、分化起着重要的作用,如果脑发育关键期缺少碘,将对智力产生不可逆的影响。在孕期和生命早期由于碘缺乏造成的损害,后期是无法弥补的。

  很多孕妇认为怀孕期间碘不足可以在孩子出生后一段时间或者以后再补碘,其实不然。孩子的大脑在发育关键时期受到影响,以后恢复到正常智力水平是不可能的,无法通过其他方式进行干预和控制。换言之,大脑发育关键期内因缺碘造成的脑发育不良问题是不可逆的。建议孕妇定期做碘量的检测,以确保及时补碘,保证胎儿正常发育,以免患有碘缺乏病。

  补碘应因地因人而异

  由于特殊的地理条件影响,不同的地区环境中的碘元素含量是不同的,因此,不同地区的人群补碘量需要区别对待。高碘地区不需要补碘,但我国大部分地区外环境处于缺碘状态,尤其是山区、半山区、丘陵、河谷地带以及河流冲刷地区缺碘较为严重。很多沿海地区的居民会有一种心理,认为平时食用的海产品很多,就无须再吃碘盐,这种想法并不科学。据调查,居民每天碘摄入量的60%~70%来源于碘盐,只有20%~30%来自食品,其中海产品提供的碘摄入量不足10%。需要注意的是,患有甲状腺结节、甲状腺瘤、甲状腺炎或有甲状腺疾病家族史的人群不宜补碘,甲亢患者如果摄碘过多,则可使病情加重或复发。

  每天最多600微克

  近年来,甲状腺相关疾病的发病率迅速增加,越来越多的人患有甲状腺疾病,如甲状腺结节、甲状腺炎、甲状腺癌等。甲状腺疾病的发病率增加,一方面与人们的体检意识提高有关;另一方面甲状腺疾病的成因比较复杂,跟环境、饮食、情绪等都有关,碘的摄入量是其中的一个因素。甲状腺相关疾病,如地方性甲状腺肿的发病率与摄碘量呈U形相关,摄入过多过少都可能诱发疾病。

  人体内2/3的碘存在于甲状腺中,碘不足或者碘过量都会导致甲状腺问题。在每日可耐受的最高剂量以下都是安全的,超过这个剂量不一定马上发病,但患病风险会增加。目前的研究还没有看到碘过量对甲亢发病率的影响,但已知摄入过多碘容易导致甲状腺功能减退、甲状腺肿大和自身免疫性甲状腺炎等。

  碘作为人体必需的微量元素,少了不行,过多也不行。医生建议,普通人群每人每天摄入量在150~300微克,最多不超过600微克,在这个范围内是安全的。每日摄入碘盐5~10克,就可以满足人体的生理需要。

关闭窗口
公示公告 更多...
八月公众健康提示
高温来袭 谨防中暑
七月公众健康提示
六月公众健康提示
五月公众健康提示
预防性健康体检通知
四月公众健康提示
三月公众健康提示
疾控信息 更多...
2017.7.20我中心深入基层医疗卫生单...
2017.7.11高陵区疾控中心与泾渭街道...
2017年7月4日至5日国家慢性病综合防...
高陵区积极中心积极参加庆七一促健...
高陵区疾控中心在姬家村开展“预防...
高陵区疾控中召开规范疫苗接种工作...
加强人员培训 提高性病诊疗水平
2017.6.15区疾控派人参加“安全生产...
西安市卫计委督导组对我区2017年艾...