首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>公众健康>>正文
白头发真的是越拔越多吗?
2017-03-14 15:21  

“白头发拔一根长十根,越拔越多”,这个说法在民间一直很有市场。也有网民认为“白头发拔掉后白色素会把其他的黑色毛囊‘污染’从而导致白发越拔越多”。对此,专家表示,没有所谓的“白色素”,也不会越拔白头发长得越多。

黑发的生长,主要靠发根的黑色素细胞形成。随着年龄的增长,在发囊根部的色素细胞会停止或减少制造黑色素,白发便因此形成。正常的毛发之所以呈黑色是因为有黑色素,有黑素颗粒,白发是因为没有黑素颗粒了。此外,不要强行把白发拔掉。拨白头发虽然不会使它越长越多,但却会伤害发根,特别是拔得太多的话,还可能引起毛囊炎。
白发较多时,不少人会染色。专家表示,还是顺其自然比较好。尽管现在关于染发剂是否致癌尚无定论,但染发剂毕竟是化学品,确实存在致过敏等隐患,加上头皮最贴近大脑,经常接触化学药品会给其他器官带来伤害,特别是免疫力低下的人更不要染发。

由于衰老导致的白发是一个正常的生理过程,这个可逆的可能性很小。但是一些人会出现“少白头”,其原因很多,一部分少年白发和遗传有关,这种可逆的可能性不大;一部分跟精神和心情等因素有关,还有一部分跟营养、慢性疾病有关,这些就是可逆的。

要如何来保护头发、尽量避免白发的产生呢?专家建议,第一放松精神保证睡眠;第二要适量运动,让全身的血液循环畅通;第三可以局部按摩头发;第四是吃些含B族维生素的食物和一些带颜色的食物,比如黑豆、木耳、黑芝麻、女贞子等食物。

来源:陕西省卫生宣传教育中心

关闭窗口
公示公告 更多...
八月公众健康提示
高温来袭 谨防中暑
七月公众健康提示
六月公众健康提示
五月公众健康提示
预防性健康体检通知
四月公众健康提示
三月公众健康提示
疾控信息 更多...
2017.7.20我中心深入基层医疗卫生单...
2017.7.11高陵区疾控中心与泾渭街道...
2017年7月4日至5日国家慢性病综合防...
高陵区积极中心积极参加庆七一促健...
高陵区疾控中心在姬家村开展“预防...
高陵区疾控中召开规范疫苗接种工作...
加强人员培训 提高性病诊疗水平
2017.6.15区疾控派人参加“安全生产...
西安市卫计委督导组对我区2017年艾...