首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>公众健康>>正文
夏季出汗多喝水有学问
2017-05-12 15:23  

有媒体报道,一位35岁的男子打完篮球后,猛喝了一瓶冰镇饮料后,倒地不起,并出现抽搐、昏迷,经抢救无效死亡。报道中说,这名男子平时身体健康。参与抢救的医生认为,剧烈运动后喝下冷饮可能是他猝死的主要诱因。

剧烈运动后喝冰水很危险

天热,运动过后喝冰镇饮料让人觉得透心凉,但这样做是非常危险的。剧烈运动过后,心跳加速,毛细血管扩张,进而造成血压低、大脑供血不足,马上喝水特别是冰镇冷饮给身体带来极大负担,极易让心脏、肾脏等重要脏器受到伤害,严重的会引发猝死。

剧烈运动后喝冰水还容易诱发胃肠不适。夏天胃肠疾病高发,一方面与食物容易滋生细菌有关,另一方面与人们贪凉有关。突然间的冷刺激容易导致胃肠痉挛,使胃肠功能受损,易引起腹部绞痛,这也是夏季夜急诊的常见病。

运动后喝冰水其实并不解渴。运动后,尤其是在出汗量较大的运动后,喝7℃~10℃的水(和冷水差不多,但不是冰水)是最解渴的,人体的感觉也最舒适。

运动后慎喝碳酸饮料

运动后,人体会代谢出大量的乳酸,碳酸饮料恰恰也是酸性的,会加剧乳酸堆积的速度,使人更容易感到疲劳。此外,运动后喝碳酸饮料对肠胃也是一个刺激,容易诱发胃肠不适。

运动补水有两大原则: 1.少量多次。耐力性的运动,如马拉松,建议根据自身实际情况,每间隔一段时间就补一次水,每次约200毫升;速度型的运动,如短跑,建议运动后至少分两次补水,每次补充150毫升左右,最多不能超过300毫升,以免增加心脏和胃肠的负担。 2.出汗较多时,建议喝富含钠、钾等电解质的运动饮料。人体中的盐分会随着汗液蒸发,当体内的盐分大量丢失时,容易出现电解质紊乱,而钠、钾比例失衡,容易引起乏力、软瘫等症状。

睡前半杯水有助防中风

夏天气温高,夜间出汗多。如果你有心脑血管疾病,除了晨起喝水外,还可考虑睡前喝半杯水,有助于预防中风。根据人体的生物节律,凌晨3点~4点机体慢慢“苏醒”,交感神经逐渐变得活跃,血压随之升高,加上整夜没喝水,血液的黏稠度相对较高,起床后发生中风的几率相对较高。这也是为什么中风经常发生在早晨的原因。

来源:健康报  日期:2016-7-18  浙江省人民医院急诊医学科主任医师 张美齐

关闭窗口
公示公告 更多...
八月公众健康提示
高温来袭 谨防中暑
七月公众健康提示
六月公众健康提示
五月公众健康提示
预防性健康体检通知
四月公众健康提示
三月公众健康提示
疾控信息 更多...
2017.7.20我中心深入基层医疗卫生单...
2017.7.11高陵区疾控中心与泾渭街道...
2017年7月4日至5日国家慢性病综合防...
高陵区积极中心积极参加庆七一促健...
高陵区疾控中心在姬家村开展“预防...
高陵区疾控中召开规范疫苗接种工作...
加强人员培训 提高性病诊疗水平
2017.6.15区疾控派人参加“安全生产...
西安市卫计委督导组对我区2017年艾...