首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>公众健康>>正文
冬季供暖正当时,如何预防“暖气病”
2018-01-01 10:05  

何谓“暖气病”

"暖气病"并不是医学上的病种。它主要是因为暖气、空调等取暖设施的使用,造成室温过高,室内空气过于干燥,所引起的一系列症状。

长期处在“暖气房”中,人体会出现不同程度的不适感,如烦躁不安、皮肤发紧、鼻咽干燥、胸闷、头晕眼花、虚弱无力等。这些就是让暖气给热出来的"暖气病"。

“暖气病”的危害

“暖气病”可能会对你身体的各方面造成影响,具体来说有下面几种:

血液粘稠度上升,心血管疾病高发

症状:心慌、胸闷、头晕眼花等。

暖气过热会“抢走”人体的水分,导致血液黏稠度增高,引起血压升高,还可能因血压波动大,冠状动脉“不堪重负”,引发冠心病。

空气干燥,易患呼吸系统疾病

症状:嘴唇干裂、鼻咽干燥、干咳声嘶。

室内空气过于干燥,使呼吸道黏膜分泌物减少,灰尘、细菌等大量附着在黏膜上,容易引发上呼吸道感染,进而发生支气管炎、支气管哮喘等疾病。

体内水分流失,易患泌尿系统疾病

症状:尿量减少、排尿疼痛等。

有暖气的屋子里通常比较干燥,身体内的水分丢失较多,如果你又经常忘喝水,尿量就会越来越少。

正常人尿量应该在每天1500ml~2000ml左右,起冲洗尿路、避免泌尿系统感染的作用,但如果尿量过少,就会增加患泌尿系统感染和尿路结石的风险。

久居干燥室内,皮肤很受伤

症状:皮肤干燥、瘙痒、出现皱纹等。

在冬天,人的皮肤本身就容易干燥、瘙痒,若在温度较高的“暖气房”里待久了,更会加速皮肤水分流失,使皮肤纤维失去韧性,甚至断裂,从而形成无法恢复的皱纹。

“暖气病”如何预防

“补水”不能只靠多喝水

很多人都以为补水就是简单地喝水,可有些人水没少喝,还是觉得口渴,这是因为没有补充电解质。大量饮用纯净水而不补充电解质的话,会导致电解质失衡,引起自发性的脱水。因此,在喝水的同时也要补充电解质。

多蔬果、少辛辣

除了多喝水,饮食上还要把握“多蔬果、少辛辣”的原则,可以多吃一些富含水分的蔬果,如橘子、苹果、葡萄、西红柿、黄瓜等,不吃或少吃辛辣食品。

室内温度与湿度兼顾

要想预防“暖气病”,控制好居室温度、空气湿度最关键。具体来说,室温18℃~22℃;湿度50%~60%为宜,如果使用加湿器要定期消毒。

关闭窗口
公示公告 更多...
雨雪低温模式开启,“高陵区疾控中...
我国进入今冬流感流行高峰季节
一月公众健康提示
十二月公众健康提示
十一月公众健康提示
十月公众健康提示
开学第一课 从预防传染病开始
九月公众健康提示
疾控信息 更多...
西安市健康教育所对高陵区2017年度...
高陵区疾控中心被陕西省皮肤性病防...
2017.12.1我区在县门街开展第三十个...
扎实开展查漏补缺 积极做好健康扶贫...
高陵区疾控中心开展机关干部下基层...
高陵区疾控中心召开我区2017年麻风...
高陵区疾控中心在区三中开展艾滋病...
高陵区疾控中心和城区各医疗机构开...
高陵区疾控中心开展健康大讲堂活动