首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>公众健康>>正文
过年了 别让危害亮“红灯”
2018-01-18 10:52  

新春佳节,欢乐的时刻,有时却有一些意外让人猝不及防。医院急诊统计显示,每年春节期间,酒精中毒、爆竹炸伤、急性肠胃炎等病人都会明显增加。对此,专家提醒广大居民:愉快过春节,健康很重要,应未雨绸缪做好预防工作。

酒精中毒

醉酒历来是春节期间突出的“节日病”。饮酒过量或酗酒,可能导致酒精中毒,对肝脏、大脑、神经系统和消化系统等造成一系列损害。因此,饮酒一定要注意方式。

●要适可而止,不要贪杯。●不要空腹饮酒。●忌“一口干”,要慢喝。●少饮烈性酒,不要同时饮多种酒。

急救方法

遇到有人出现急性酒精中毒,应留意观察,进行及时的现场和家庭急救。首先要制止他继续饮酒,找些梨子、西瓜之类的水果或酸梅汤给他解酒。安排他卧床休息,注意保暖,注意避免呕吐物阻塞呼吸道。如无特别情况,一觉醒来即可自行康复。

 严重的急性酒精中毒,会出现烦躁、昏睡、脱水、抽搐、休克、呼吸微弱等症状,应该从速送医院急救。

爆竹炸伤

常见的爆竹炸伤,主要为眼部受伤和手部受伤。居民燃放鞭炮时需注意——

●不买劣质鞭炮。 ●不燃放爆炸力过强的鞭炮。 ●不搞恶作剧,如在人群中燃放,点燃后射向他人等。 ●不变花样燃放,如把爆竹放在玻璃瓶里或埋在沙石堆里燃放。 ●儿童燃放鞭炮时应有成人监管。

处理方式

●如若眼部受伤,应在第一时间用清水冲洗,切忌用手揉碰,不能随意涂抹药物,并应及时前往医院处理。 ●若手部受伤,也应用清水冲洗,或用冷毛巾敷贴。如无破损,可涂抹一些牙膏,情况严重者应立即送医院救治。

心脏病/脑血管意外/高血压

对于有心脑血管疾病的人群而言,节日里过度劳累、兴奋、激动等都容易诱发心脏病。尤其是过度打牌,不仅容易造成疲劳,而且会导致情绪变化异常,如突然激动等,极易引发意外。有心脑血管疾病病史的市民走亲访友不要过于密集,不要熬夜,不能过度打牌,应保持情绪平稳,作息规律。如平时在服用相关药物,节日期间也应坚持服用,并在外出时随身携带。

糖尿病

有糖尿病史的人血糖容易升高。节日里暴饮暴食,含糖量高、高脂肪的食物吃得过多,或者未能坚持按时服药也可能导致糖尿病发作。因此,糖尿病患者节日饮食应有节制,要定时定量,少吃含糖量高的食物,如甜品、糖果、牛奶、蛋黄、饮料等,高脂肪食物也应少吃。宜多吃绿色蔬菜、杂粮,如玉米、大豆、高粱等。如平时服用相关药物,节日期间也应坚持服用。

食物中毒

吃了腐烂变质、未熟的(四季豆等)食物,除了会呕吐、腹泻外,严重者还伴有神志不清等症状。一般情况下应立即用催吐的方法将胃内食物清除干净,情况严重者应迅速到医院救治。

关闭窗口
公示公告 更多...
雨雪低温模式开启,“高陵区疾控中...
我国进入今冬流感流行高峰季节
一月公众健康提示
十二月公众健康提示
十一月公众健康提示
十月公众健康提示
开学第一课 从预防传染病开始
九月公众健康提示
疾控信息 更多...
西安市健康教育所对高陵区2017年度...
高陵区疾控中心被陕西省皮肤性病防...
2017.12.1我区在县门街开展第三十个...
扎实开展查漏补缺 积极做好健康扶贫...
高陵区疾控中心开展机关干部下基层...
高陵区疾控中心召开我区2017年麻风...
高陵区疾控中心在区三中开展艾滋病...
高陵区疾控中心和城区各医疗机构开...
高陵区疾控中心开展健康大讲堂活动