首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>公示公告>>正文
五月公众健康提示
2017-05-09 10:35  

五月份是春夏之交,随着气温升高,各种传染病病原体开始活跃,且在“五一”假期中,居民外出旅游、举办喜庆宴请等活动增加,因此,应重点注意肠道传染病及食物中毒的预防。据西安市疾控中心历年来疾病发病统计显示,手足口病每年4-7月处于流行高峰,在此提醒儿童家长及幼托机构,为了孩子健康应做好手足口病的预防工作。而水痘及腮腺炎从5月开始逐步进入发病最高峰。

一、儿童家长与幼托机构携手预防手足口病

5月手足口病已经进入发病高峰期,科学预防手足口病要遵循“洗净手、勤通风、喝开水、吃熟食、晒衣被”的“十五字”方针,幼托机构和家长应携手预防手足口病。

儿童家长应注意:饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给孩子洗手;注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;奶瓶、奶嘴及孩子使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒;尽量不要带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童;孩子出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊;家长要尽量配合幼托机构的晨检工作,不要隐瞒孩子病情;如果孩子发病,应居家治疗,避免与其他儿童接触以减少交叉感染。

幼托机构应做到:幼儿园要加强园内晨检工作,防止患手足口病的学生进入园内造成手足口病在园内传播,同时加强园内的餐具、玩具等物品消毒措施;老师要保持良好的个人卫生状况;教育、指导儿童养成正确洗手等良好的卫生习惯。

医疗机构须做到:疾病流行期间,医院应实行预检分诊,并专辟诊室(台)接诊手足口病人,引导发热出疹患儿到专门诊室(台)就诊,候诊及就诊等区域应增加清洁消毒频次,室内清扫时应采用湿式清洁方式;医务人员在诊疗、护理每一位病人后,均应认真洗手或对双手消毒;诊疗、护理病人过程中所使用的非一次性的仪器、物品等要擦拭消毒;同一间病房内不应收治其他非肠道病毒感染的患儿。重症患儿应单独隔离治疗;对住院患儿使用过的病床及桌椅等设施和物品必须消毒后才能继续使用;患儿的呼吸道分泌物和粪便及其污染的物品要进行消毒处理;医疗机构发现手足口患者增多或肠道病毒感染相关死亡病例时,要立即向当地卫生行政部门和疾控机构报告。

二、预防水痘、腮腺炎等呼吸道传染病

5月水痘、腮腺炎等呼吸道传染病正逐步进入发病最高峰。公众在日常生活、学习、工作中应注意预防,定期保持室内开窗通风、空气流通;加强户外锻炼;勤洗手,尽量少去人群聚集的公共场所,养成良好的个人卫生习惯,注意个人防护;接种疫苗是预防水痘、腮腺炎的最有效手段,家长应按照国家免疫规划程序,及时带领适龄儿童到社区卫生服务中心或政府规定的接种点进行预防接种,预防接种必须严格按照《预防接种工作规范》进行。

三、牢记饮食卫生,预防食源性疾病

食源性疾病是由细菌、病毒等病原菌借助食品引起的一组疾病,临床上主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、部分病例可伴有发热、乏力等症状。公众需注意食品卫生,不吃腐败变质不洁食品;一旦出现食源性疾病症状者,要及时去医院就诊治疗,以免延误病情。

四、做好结核病筛查工作,及时发现输入性结核病病人各学校、幼托机构应严格执行学校结核病晨检和因病缺勤追访制度,及早发现学生结核病人,同时还应认真做好新生、转入学生结核病筛查工作。开展学校入学、转入新生结核病筛查,是发现学校输入性结核病病人的有效措施。

关闭窗口
公示公告 更多...
八月公众健康提示
高温来袭 谨防中暑
七月公众健康提示
六月公众健康提示
五月公众健康提示
预防性健康体检通知
四月公众健康提示
三月公众健康提示
疾控信息 更多...
2017.7.20我中心深入基层医疗卫生单...
2017.7.11高陵区疾控中心与泾渭街道...
2017年7月4日至5日国家慢性病综合防...
高陵区积极中心积极参加庆七一促健...
高陵区疾控中心在姬家村开展“预防...
高陵区疾控中召开规范疫苗接种工作...
加强人员培训 提高性病诊疗水平
2017.6.15区疾控派人参加“安全生产...
西安市卫计委督导组对我区2017年艾...