首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>公示公告>>正文
四月公众健康提示
2017-03-31 17:05  

四月春暖花开,气温适宜,很多人选择周末外出踏青同时采摘野菜,区疾控中心在此也特别提醒广大居民仔细鉴别野菜,不要食用陌生野菜,遇到不认识或难以辨别的野菜切不可盲目采食,避免发生食物中毒事件。据西安市疾控中心历年来统计显示,手足口病在4月份开始进入发病高峰,而麻疹等呼吸道传染病也易在此季节发生。

一、手足口病高发期,严防手足口病流行

据西安市疾控中心数据统计显示,4月我市手足口病发病已进入发病高峰,在此提醒各幼托机构要重视手足口病防治工作,加强教室通风,落实消毒制度、晨检制度和缺课登记制度,发现患有发热或疱疹的患儿及时采取居家治疗或住院治疗措施,阻止疫情传播。

手足口病可以通过以下几点进行预防:(1)看护人员勤洗手,用肥皂给儿童洗手;(2)尿布及时清洗、曝晒或消毒;常通风,勤晒衣被;(3)充分清洗、消毒儿童使用餐具;不要让儿童喝生水、吃生冷食物;(4)尽量不带儿童到人群聚集的公共场所;(5)早晚给儿童洗脸时注意观察检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有无疱疹,同时注意体温变化。

二、预防儿童呼吸道传染病

麻疹、腮腺炎、风疹、水痘等传染病都可通过呼吸道传播,加之开学伊始,学校聚集性发病危险因素增加,在此特别提醒学校及幼托机构要着重防范呼吸道传染病的聚集性发病,做好晨午检工作,对发病学生做到“早发现、早报告、早治疗”。

保持良好的个人卫生习惯是预防呼吸道传染病的最重要手段,接种疫苗是预防麻疹、腮腺炎、风疹和水痘的最有效手段,家长应按照国家免疫规划程序,及时带领适龄儿童到社区卫生服务中心或政府规定的接种点进行预防接种,预防接种必须严格按照《预防接种工作规范》进行。

三、采摘食用野菜须谨慎,防止食物中毒发生

四月春暖花开,气温适宜,很多人选择周末外出踏青同时采摘野菜。因野菜散落在野外,难免与杂草、毒草混在一起,需要仔细鉴别。采摘野菜时因疏忽大意或采摘陌生野菜,有时会误采有毒植物。我市曾发生过两起因误食曼陀罗幼苗导致食物中毒的事件。

市疾控中心提醒广大市民采摘野菜时应仔细鉴别,不要食用陌生野菜,遇到不认识或难以辨别的野菜切不可盲目采食,避免发生食物中毒事件。

四、注意卫生,警惕诺如病毒感染

冬春季节易造成诺如病毒感染,因此诺如病毒感染也常称为“冬季呕吐病”。诺如病毒感染性腹泻具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。由于诺如病毒感染是一种常见的肠道传染病,容易在人群密集的场所(学校)发生局部聚集病例,因此预防诺如病毒感染,做到以下几点:

1、保持良好的饮食习惯和环境卫生。不要吃没熟的食物(如海鲜、沙拉类),不吃变质、不洁、生冷、生腌食物,食物需要至少煮沸15—20分钟后才可放心食用。饮水要喝开水,不喝生水。保持居室及环境的卫生,清除苍蝇、蟑螂等害虫。

2、养成良好的个人卫生习惯,坚持勤洗手、勤剪指甲。进食或处理食物前,入厕后,都应用肥皂及清水洗净双手。处理呕吐物或粪便后须彻底洗净双手。

3、不去人群密集的公共场所,减少传染的机会。

4、出现呕吐、腹泻等胃肠症状的患者,应尽早到各医院的肠道门诊就诊,不要跟亲朋好友接触。

五、做好防护措施,避免花粉过敏

春天来了,踏春赏花,结伴而行,和大自然来个亲密接触自然是特别畅快的一件事,但是,春季也是花粉过敏的高发季节。春季3-5月,致敏花粉多为杨、柳、榆、桦、栎。对于花粉过敏体质的人,要想外出玩的开心,应该做好以下个人防护措施,避免花粉过敏。

1、出游目的地一定要选择花儿少的地方,避开花朵茂盛的景点。

2、采取适当的防护措施,春游期间出门应穿长袖衣服,最好戴口罩,或头部罩一个白色透明纱巾。戴眼镜可以减少你的眼睛受到影响的机会,所以不妨用有镜片的眼镜代替隐形眼镜,或是外出时带上太阳镜,减少上呼吸道和眼睛受到花粉刺激的机会。

3、选择不易产生过敏的时间出游。春天外出散步,最好在雨后,这时不但空气清新,而且受花粉影响最小。大风天气最好不外出游玩,大风天气花粉容易传播,容易接触过敏源。

4、常备扑尔敏、安其敏等抗过敏药物。必要时出游前可先口服一点作为预防。

5、若感到皮肤发痒、全身发热、咳嗽时,应马上离开此地。一旦出现哮喘症状时,应及时到医院诊治。

关闭窗口
公示公告 更多...
八月公众健康提示
高温来袭 谨防中暑
七月公众健康提示
六月公众健康提示
五月公众健康提示
预防性健康体检通知
四月公众健康提示
三月公众健康提示
疾控信息 更多...
2017.7.20我中心深入基层医疗卫生单...
2017.7.11高陵区疾控中心与泾渭街道...
2017年7月4日至5日国家慢性病综合防...
高陵区积极中心积极参加庆七一促健...
高陵区疾控中心在姬家村开展“预防...
高陵区疾控中召开规范疫苗接种工作...
加强人员培训 提高性病诊疗水平
2017.6.15区疾控派人参加“安全生产...
西安市卫计委督导组对我区2017年艾...