首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>公示公告>>正文
三月公众健康提示
2017-02-28 17:10  

三月份是早春季节,气温逐渐回升,天气多变,时寒时暖,降雨也会增多。据西安市疾控中心数据统计显示提示,呼吸道传染病仍然处于高发季节,急性胃肠炎发病也不能忽视。加之新学期开学,学校的传染病聚集性疫情防控依然是关注焦点。国家卫计委表示今年以来,我国多地均出现人感染H7N9流感病例,虽然目前H7N9疫情趋于稳定,但在此区疾控中心特别提醒公众,还需正确认识、预防H7N9禽流感,保护身心健康。

一、正确认识、预防H7N9禽流感

禽流感,是由甲型流感病毒的一种亚型引起的急性传染性疾病。它通常只感染鸟类,少见情况会感染人、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。可感染人的禽流感病毒亚型为H5N1、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3,目前H7N9禽流感须提醒大家特别关注。

人感染H7N9禽流感病例起病急,一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征等。

正确预防禽流感应做到以下几点:

1、注意个人卫生,保持勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。尤其在接触禽畜后及时彻底洗手。

2、尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜。食用禽肉蛋时要充分煮熟。

3、生熟食物要分开处理,当手部有破损处理肉类时,建议佩戴手套。

4、外出踏青时,应尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地。

5、年老体弱者、特别是患有基础病的居民,在呼吸道传染病高发时期,应尽量减少去空气不流通和人群拥挤的场所。到医院就诊时应戴口罩。

6、出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人;出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩。如果病情加重应佩戴口罩及时到医院发热门诊就医,并告之医生近七天有无禽类接触,以及去过禽流感疫区。

二、预防幼托机构和学校传染病发生

学校、托幼机构是少年儿童学习生活中聚集的主要场所,而人群聚集是传染病流行蔓延的关键因素。

1、加强托幼机构手足口病管理,预防手足口病流行

据西安市疾控中心数据统计显示,3月我市手足口病发病数虽然占全年发病数比例不高,但是发病数已逐步增多,在此提醒各幼托机构要重视手足口病防治工作,加强教室通风,落实消毒制度、晨检制度和缺课登记制度,发现患有发热或疱疹的患儿及时采取居家治疗或住院治疗措施,阻止疫情传播。

2、预防麻疹、风疹和流感等呼吸道传染病

春季是麻疹、风疹、流感等呼吸道传染病高发和流行的季节。公众在日常生活、学习、工作中应注意预防,定期保持室内开窗通风、空气流通;加强户外锻炼;勤洗手,尽量少去人群聚集的公共场所,养成良好的个人卫生习惯,注意个人防护;适龄儿童应按国家免疫规划程序接种麻风腮疫苗。

3、做好结核病筛查工作,及时发现输入性结核病病人

各学校、幼托机构应严格执行学校结核病晨检和因病缺勤追访制度,及早发现学生结核病人,同时还应认真做好新生结核病筛查工作。开展学校入学新生结核病筛查,是发现学校输入性结核病病人的有效措施。

三、注意个人卫生、食品卫生和饮水卫生,预防急性胃肠炎

急性胃肠炎是由多种不同原因,如细菌、病毒感染、毒素、化学品作用等引起的胃肠道急性、弥漫性炎症。大多数由于食入带有细菌、病毒或毒素的食物如变质、腐败、受污染的主副食品等引起。预防急性胃肠炎,应不食用生冷食物,不饮生水,注意手卫生。

冬春季节易造成诺如病毒感染,因此诺如病毒感染也常称为“冬季呕吐病”。诺如病毒感染性腹泻具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。由于诺如病毒感染是一种常见的肠道传染病,容易在人群密集的场所(学校)发生局部聚集病例,因此预防诺如病毒感染,做到以下几点:

1、保持良好的饮食习惯和环境卫生。不要吃没熟的食物(如海鲜、沙拉类),不吃变质、不洁、生冷、生腌食物,食物需要至少煮沸15—20分钟后才可放心食用。饮水要喝开水,不喝生水。保持居室及环境的卫生,清除苍蝇、蟑螂等害虫。

2、养成良好的个人卫生习惯,坚持勤洗手、勤剪指甲。进食或处理食物前,入厕后,都应用肥皂及清水洗净双手。处理呕吐物或粪便后须彻底洗净双手。

3、不去人群密集的公共场所,减少传染的机会。

4、出现呕吐、腹泻等胃肠症状的患者,应尽早到各医院的肠道门诊就诊,不要跟亲朋好友接触。

关闭窗口
公示公告 更多...
八月公众健康提示
高温来袭 谨防中暑
七月公众健康提示
六月公众健康提示
五月公众健康提示
预防性健康体检通知
四月公众健康提示
三月公众健康提示
疾控信息 更多...
2017.7.20我中心深入基层医疗卫生单...
2017.7.11高陵区疾控中心与泾渭街道...
2017年7月4日至5日国家慢性病综合防...
高陵区积极中心积极参加庆七一促健...
高陵区疾控中心在姬家村开展“预防...
高陵区疾控中召开规范疫苗接种工作...
加强人员培训 提高性病诊疗水平
2017.6.15区疾控派人参加“安全生产...
西安市卫计委督导组对我区2017年艾...