首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>公示公告>>正文
七月公众健康提示
2017-06-30 10:29  

七月已经进入盛夏,气温高、湿度大,适合各种细菌、微生物生长繁殖,一旦食物储存、加工不当,容易引起肠道疾病。7月仍是手足口病发病高峰,故手足口病的防治工作依然不能放松。此外,每年夏季也是动物致伤的高峰季节,广大群众应当提高自我防范意识,避免被猫狗抓伤、咬伤,预防狂犬病。7、8、9三个月正处于乙脑发病高峰,市民应注意防蚊灭蚊,预防乙型脑炎。

一、继续做好手足口病防治工作

7月手足口病进入发病高峰末期,因此对手足口病不能放松警惕,应继续做好防治工作。

儿童家长应注意:饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给孩子洗手;注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;奶瓶、奶嘴及孩子使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒;尽量不要带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童;孩子出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊;家长要尽量配合幼托机构的晨检工作,不要隐瞒孩子病情;如果孩子发病,应居家治疗,避免与其他儿童接触以减少交叉感染;家长要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒。

幼托机构应做到:幼儿园要加强园内晨检工作,防止患手足口病的学生进入园内造成手足口病在园内传播,同时加强园内的餐具、玩具等物品消毒措施;老师要保持良好的个人卫生状况;教育、指导儿童养成正确洗手等良好的卫生习惯。

二、提高自我防范意识,预防狂犬病

狂犬病暴露是指被狂犬、疑似狂犬或者不能确定健康的狂犬病宿主动物(多见狗、猫等)咬伤、抓伤、舔舐粘膜或者破损皮肤处,或者开放性伤口、粘膜接触可能感染狂犬病病毒的动物唾液或者组织。

如果一旦被狗咬伤或抓伤,应该立刻进行伤口处理,越早越好。伤口处理包括彻底冲洗和消毒处理。(1)伤口冲洗:用20%的肥皂水(或者其他弱碱性清洁剂)和一定压力的流动清水交替彻底清洗、冲洗所有咬伤和抓伤处至少15分钟。然后用生理盐水(也可用清水代替)将伤口洗净,最后用无菌脱脂棉将伤口处残留液吸尽,避免在伤口处残留肥皂水或者清洁剂。较深伤口冲洗时,应去医院用注射器或者高压脉冲器械伸入伤口深部进行灌注清洗,做到全面彻底;(2)消毒处理:彻底冲洗后用2-3%碘酒(碘伏)或者75%酒精涂擦伤口。如伤口碎烂组织较多,应当首先予以清除。

伤口处理后,应立即到我区狂犬病暴露预防处置门诊接种狂犬病疫苗。伤势严重者在疫苗接种前,还需注射抗狂犬病血清或狂犬病免疫球蛋白。

三、注意防蚊灭蚊 预防乙脑发生

进入夏季,蚊虫容易滋生,蚊虫密度逐渐增多,许多传染病可以通过蚊虫叮咬人进行感染传播,因此从7月份开始流行性乙型脑炎等虫媒传染病进入流行季节。当人体被携带乙脑病毒的蚊子叮咬,经过潜伏期后,患者可出现持续性高热,伴有头痛、呕吐、意识障碍、抽筋、颈项强直等流行性乙型脑炎症状。市民要注意做好防蚊、灭蚊工作;如出现乙脑疑似症状时,应及早去就医,以免贻误病情,失去救治良机。

一般家庭主要是蚊帐防蚊,此外多用灭蚊灯、蚊香、电蚊香和灭蚊器等灭蚊。蚊帐既能避蚊又能防风,还可吸附飘落的尘埃,尤其适合儿童。而蚊香内灭蚊的有效成分是除虫菊酯,对人体有轻微毒性,此外有报导称,点一盘蚊香释放出的超细微粒和烧75—137支香烟的量相同,其释放的超细微粒可以进入并留在肺里,短期内可能引发哮喘,长期则可能引发癌症。故蚊香最好还是放在户外使用,比如居家周围、门口或空气流通的地方。

四、注意家庭饮食卫生,预防肠道传染病

1、食品购买要把关

提醒广大群众夏季采购食品要注意:要仔细辨别生产日期、保质期及保存条件;食品包装不能胀袋、漏气,超过保质期食品不能食用;不购买高危食品,如路边摊贩出售的自制熟食、凉拌菜、豆制品等;不吃过期的、无标识的、包装破损的食品,不吃未经许可的街头盒饭,安全盒饭常温放置超过2小时后不宜再食用。

2、隔夜饭菜要冷藏

日常做菜,尽量本着吃多少做多少的原则,尽量不剩饭菜,尤其是在高温高湿的夏季,食物特别容易变坏。未吃完的剩饭菜一定要在冰箱里冷藏保存。各种蔬菜加热后,在放置的过程中,都不同程度含有亚硝酸盐,而且放置时间越长,亚硝酸盐的含量就越高,在低温下存放食品时亚硝酸盐的产生量比在室温下存放少得多。

3、冰箱内保存食物要注意

虽然冰箱对食品有防腐保鲜作用,但冰箱并不是食品安全的“保险箱”,因为冰箱中的食品可能受到一些嗜低温的细菌的污染,如耶尔森氏菌,这种细菌随未再加热的食品进入结肠后,可使结肠黏膜脱落,发生肿胀,引起广泛炎症,致人腹痛、腹泻、呕吐,引起耶尔森氏菌结肠炎,是“冰箱病”的一种。因此,(1)冰箱存放的食物要生熟分开,而且应用保鲜膜包好,以防食物在冰箱内交叉污染;(2)熟食在从冰箱取出后食用前要加热消毒,温度必须达到70℃以上且持续5分钟;(3)如用微波炉加热,则应在高火状态下保持1-3分钟为宜;(4)熟食在冰箱中存放时间不宜过久,蔬菜即使储存在冰箱内也不应超过3天;(5)应定期对冰箱进行清洗、消毒,夏季每星期一次,可用0.5%的漂白粉擦洗,清洗时需特别注意擦洗箱缝、拐角、隔架,然后再用干净湿布擦干净。

4、加工海鲜要煮熟热透

目前正值吃各种水产品的旺季,家庭加工水产品如处理不当,容易发生中毒。一些群众认为海鲜鲜活就不会发生食物中毒,只有腐败变质的海产品才能引发食物中毒,这样的观念是错误的。海鲜中导致腹泻的病菌主要是副溶血性弧菌,这些病菌耐热性比较强,80℃以上才能杀灭。除了自身所带细菌之外,海鲜中还可能存在寄生虫卵以及加工带来的病菌和病毒污染。 预防海鲜引起的食物中毒要做到:(1)加工海鲜时要彻底加热,要煮熟热透再吃;(2)加工过程中要做到工具、容器专用,生熟分开,禁止用洗生海鲜的容器洗青菜、水果、工具等;(3)吃剩过夜的熟海鲜再食用时,要彻底加热;(4)严禁食用发生赤潮海域的海产品;(5)制作海鲜时一定要选料,去除腐败变质类海鲜。(6)每次吃海鲜切忌吃得过多,即使是加热煮熟后的海鲜也不能一次过量食用,否则会产生胃肠道反应。

关闭窗口
公示公告 更多...
八月公众健康提示
高温来袭 谨防中暑
七月公众健康提示
六月公众健康提示
五月公众健康提示
预防性健康体检通知
四月公众健康提示
三月公众健康提示
疾控信息 更多...
2017.7.20我中心深入基层医疗卫生单...
2017.7.11高陵区疾控中心与泾渭街道...
2017年7月4日至5日国家慢性病综合防...
高陵区积极中心积极参加庆七一促健...
高陵区疾控中心在姬家村开展“预防...
高陵区疾控中召开规范疫苗接种工作...
加强人员培训 提高性病诊疗水平
2017.6.15区疾控派人参加“安全生产...
西安市卫计委督导组对我区2017年艾...