首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>公示公告>>正文
高温来袭 谨防中暑
2017-07-24 17:58  

近日,我市连续出现40℃以上的高温天气,是高温中暑的高发时期。高陵区疾控中心提醒广大居民: 做好自我防护,尽量避免和减少在高温时段外出,预防中暑发生。

(一)什么是中暑

中暑是指因高温引起的人体体温调节中枢功能障碍和汗腺功能衰竭产生的急性疾病。轻症中暑可表现为头晕、头疼、全身乏力、心悸、动作不协调等,重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病等。

(二)中暑的预防和处理方法

老年人、婴幼儿、儿童、精神疾病患者及慢性病患者最易中暑,更应要做好预防。预防中暑的主要措施包括:及时补水,饮水应少量多次,不要口渴时才喝水;注意补充盐分和矿物质;少食高油高脂食物,但要摄取足够的热量,补充蛋白质、维生素和钙;睡觉时避免电风扇或空调直吹;合理安排户外运动,避免正午外出,如要外出穿着合适的衣服、戴太阳镜、使用遮阳伞并涂抹防晒霜等。

中暑人员处理方法:如出现中暑,应立即将病人移到通风、阴凉、干燥的地方,让病人仰卧,解开衣扣,脱去湿透的衣服,更换干衣服;尽快冷却体温,降至38℃以下。
具体做法:用凉湿毛巾冷敷头部、腋下以及腹股沟等处;用温水或酒精擦拭全身;冷水浸浴15~30分钟。给意识清醒的病人或经过降温清醒的病人饮绿豆汤、淡盐水等解暑,还可服用人丹和藿香正气水。对于重症中暑病人,要立即拨打120电话,求助医务人员紧急救治。

关闭窗口
公示公告 更多...
八月公众健康提示
高温来袭 谨防中暑
七月公众健康提示
六月公众健康提示
五月公众健康提示
预防性健康体检通知
四月公众健康提示
三月公众健康提示
疾控信息 更多...
2017.7.20我中心深入基层医疗卫生单...
2017.7.11高陵区疾控中心与泾渭街道...
2017年7月4日至5日国家慢性病综合防...
高陵区积极中心积极参加庆七一促健...
高陵区疾控中心在姬家村开展“预防...
高陵区疾控中召开规范疫苗接种工作...
加强人员培训 提高性病诊疗水平
2017.6.15区疾控派人参加“安全生产...
西安市卫计委督导组对我区2017年艾...