首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>公示公告>>正文
开学第一课 从预防传染病开始
2017-08-31 15:54  

初秋硕果累累,气候宜人,西安各级各类学校陆续开学,莘莘学子欢聚校园,翻开学习生活新的一页,人常说儿行千里母担忧,其实牵挂学生们健康的不只是父母和亲朋,疾控中心专家特别提醒,学校和家庭都应重视常见传染病的预防工作,保持学生健康的体魄。

手足口病

幼儿园晨检不可少

目前手足口病进入平稳期,但发病人数依然较高,且还有重症病例发生,因此幼托机构和家长对预防手足口病工作依然不能放松。儿童家长应注意:饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给孩子洗手;注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;奶瓶、奶嘴及孩子使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒;尽量不要带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童;孩子出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊;家长要尽量配合幼托机构的晨检工作,不要隐瞒孩子病情;如果孩子发病,应居家治疗,避免与其他儿童接触以减少交叉感染;家长要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒。

★幼托机构怎么预防?

幼儿园要加强园内晨检工作,防止患手足口病的学生进入园内造成手足口病在园内传播,同时加强园内的餐具、玩具等物品消毒措施;老师要保持良好的个人卫生状况;教育、指导儿童养成正确洗手等良好的卫生习惯。

麻疹

传染性很强学校易集体爆发

麻疹是最常见的急性呼吸道传染病之一,冬春季呈季节性高发,其传染性很强。临床上以发热、上呼吸道炎症、眼结膜炎及皮肤出现红色斑丘疹和颊黏膜上有麻疹黏膜斑,疹退后遗留色素沉着伴糠麸样脱屑为特征。目前全市健康人群麻疹免疫水平较高,麻疹出现大范围暴发和流行状态几率非常小,但由于外来流动人口麻疹疫苗免疫史不清以及未接种两剂次麻疹疫苗,这部分免疫空白的易感人群容易引起麻疹发病,不能排除学校等集体单位暴发麻疹疫情,因此建议广大学生平时做好对麻疹的预防,但不必过于担心。

★ 如何预防麻疹?

接种麻疹疫苗是预防麻疹最有效的手段。如果发现未接种满二剂次麻疹疫苗的情况,要尽快到接种门诊去补种足相应剂次的疫苗。

勤洗手脸、勤通风、勤晒被褥、勤锻炼,不随地吐痰、不喝酒抽烟、不共用毛巾、不过度紧张疲劳,养成良好的卫生习惯,增强卫生防病意识和能力;打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,并妥善清理口鼻排出的分泌物;保持双手清洁,被呼吸系统分泌物弄污后(如打喷嚏后)要立即洗手。

麻疹是呼吸道传染病,传播力极强,在人员拥挤、空气不流通的密闭环境中,更容易实现传播。应尽量避免到人员密集、空气流通较差的医院、网吧、商场、影剧院等公共场所,减少感染和传播机会。

如果发现自己出现发烧、红色皮疹、咳嗽等症状时,要尽快到医院诊治,并主动戴上口罩到发热门诊就诊。

流感

天气忽冷忽热防流感

目前正值学校秋季开学之际,天气忽冷忽热,学生聚集性较高,学校更应重视流感的预防,要关注学生的缺课情况,一旦发生聚集疫情或爆发疫情,要立即报告当地的疾病预防控制中心。

流感是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,多数患者临床表现轻微。但流感能加重潜在的疾病(心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症。流感病毒分甲、乙、丙三型,其中甲型和乙型流感对人类威胁较大。

★学生如何预防流感

增强体质和免疫力。健康行为是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。倡导生活中保持健康行为,如睡眠充足、营养充分、注意锻炼身体等。

勤洗手。勤洗手是预防呼吸道传染病的重要措施。提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。

保持环境清洁和通风。保持家庭和工作场所环境清洁和良好通风状态。经常打扫居室,每天保证一定时间的开窗通风。

尽量减少到人群密集场所活动。以减少可能与患病人群的接触机会。

保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

发病后及时就医。一旦出现发热、咳嗽等呼吸道传染病有关症状,应尽早前往医院就诊。

接种疫苗。疫苗接种是个人预防呼吸道传染病的最重要手段。

肺结核

大学生因病辍学的主要原因

肺结核是由结核杆菌引起的呼吸道传染病。主要通过病人咳嗽、打喷嚏、或大声说话时喷出的飞沫传染其他人。由于学生在学校生活比较集中,大家在一起共同学习和生活,如果有人得了肺结核,又没有及早正规治疗,很容易造成同学之间的传染。肺结核已经成为大学生因病辍学的主要原因之一。

★肺结核病是如何传播的?

肺结核病是一种经呼吸道传播的传染病,主要通过病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。并不是所有的肺结核病人都具有传染性。只有在病人痰中能够查出结核杆菌的肺结核病人才具有传染性。如果病人痰中查不到结核杆菌,则病人不具有传染性。

★肺结核病一般有什么症状?

肺结核病的主要症状是咳嗽、咳痰,甚至痰中带血。如果连续三周以上的咳嗽、咳痰,咳血要防肺结核或痰中带有血丝,就有极大的可能是得了肺结核病。其它常见的症状还有低烧、夜间盗汗、疲乏无力、体重减轻,女性月经不调等。

★看肺结核病是否要到专门的结核病防治机构?

是的,我市各区县都设有检查治疗结核病的定点医院。肺结核病人在结核病定点医院,可以享受免费政策。国家免费为活动性肺结核病人提供抗结核病药品、保肝药品和主要的检查。

★肺结核病可以治愈吗?

只要坚持正规治疗肺结核病是可以治愈的。目前最主要的治疗方法是抗结核药物治疗,同时辅助其它治疗方法。只要病人能按照医生的要求全程不间断地服药,绝大部分的病人都是能够治愈的。

艾滋病

性传播已占新发感染的90%

艾滋病是因感染人类免疫缺陷病毒(HIV)所致的严重细胞免疫功能缺陷、合并感染和肿瘤的一种致命性传染性疾病。世卫组织近期发布的《全球青少年健康状况》指出,艾滋病已经成为青少年的第二大死因。在中国性传播已占新发感染的90%,艾滋病病毒的传播在年轻人中间也呈上升趋势。

★艾滋病如何传播?

(1)三大传播途径:性、血液和母婴;(2)公共场所的一般接触、日常的生活接触、礼节性接吻和拥抱、蚊虫叮咬等不会传播艾滋病病毒。

★什么是艾滋病感染的高危行为和高危人群?

(1)高危行为:不安全性行为;共用注射器静脉注射吸毒;被刺破皮肤的器械刺伤;使用未经检测含有艾滋病病毒的血液或血制品;已感染女性怀孕、生育,已感染母亲哺乳。

(2)高危人群:毒品成瘾者;既往有偿献血者、不安全性行为者是艾滋病高危人群;接受输血及其他血制品者;与以上高危人群有性关系者等,包括暗娼或性工作者;男男同性性接触者(MSM)。

★怎样诊断是否感染了艾滋病病毒?

首先要考虑是否有过高危行为,目前唯一的诊断依据是艾滋病病毒抗体检测。

(1)发生高危行为,渡过了窗口期后进行HIV抗体检测;

(2)各级疾控中心,二级以上医疗机构均可以进行HIV抗体检测。西安市共有56家自愿咨询检测门诊,均可以提供免费专业咨询。

(3)在正规机构检查,确认结果阳性才能被诊断为艾滋病病毒感染。

★怎样预防艾滋病?

目前尚无有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施:

(1)坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,不涉足色情场所,不要轻率地进出某些娱乐场所;避免婚前、婚外性行为;任何场合都应保持强烈的预防艾滋病意识,不要存在任何侥幸心理。

(2)不以任何方式吸毒,远离毒品,不与他人共用注射器。不要因好奇而尝试吸毒。

(3)不去非法采血站卖血,不擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。不使用未经检验的血液制品。

(4)生病时要到正规的诊所、医院,不到医疗器械消毒不可靠的医疗单位特别是个体诊所打针、拔牙、针灸、手术。不用未消毒的器具穿耳孔、文身、美容。

(5)不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

(6)避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,对被他人污染过的物品要及时消毒,切断其传播途径。

(7)正确使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。

(8)患有性病后应及时、积极进行治疗,否则已存病灶会增加艾滋病感染的危险。

入托入学须持预防接种证查验证明

正值开学之际,疾控中心提醒各位家长:根据陕西省卫计委、教育厅规定,西安市新生入托入学必须提交由预防接种单位开具的预防接种证查验证明方可报名。

幼儿园和学校儿童比较集中,一旦出现传染病很容易造成暴发和流行。如果孩子都及时接种了各类疫苗传染病流行或暴发的几率就大大降低。查验预防接种证是确保儿童及时接种疫苗的重要措施之一。

根据规定,托幼机构和学校在招收新生时,须将查验预防接种证纳入儿童入托入学报名程序。学生家长须携带儿童预防接种证,到托幼机构和学校所在辖区预防接种单位,查验是否完成相应年龄段国家免疫规划疫苗接种,并由该预防接种单位出具合格或补种证明。若儿童未完成疫苗接种,预防接种单位在出具预防接种证查验补种证明的同时,填写漏种儿童补种预约时间表,为儿童安排疫苗补种,直至完成相应的预防接种程序。

查验的疫苗为国家规定的一类疫苗,包括:乙肝疫苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、含麻疹成分疫苗(麻疹疫苗或麻风疫苗1剂次,麻疹疫苗或麻腮疫苗或麻腮风疫苗1剂次)、流脑疫苗(A群流脑疫苗和A+C群流脑疫苗)、乙脑疫苗、甲肝疫苗。卡介苗仅在出生时接种,出生时未接种不建议补种,故不列入入托、入学儿童查验的疫苗。

在居住地以外入托入学的儿童,查验接种证和漏种疫苗的补种工作由托幼机构、学校所在的接种单位完成;常规疫苗接种仍在原居住地接种单位进行。

关闭窗口
公示公告 更多...
开学第一课 从预防传染病开始
九月公众健康提示
八月公众健康提示
高温来袭 谨防中暑
七月公众健康提示
六月公众健康提示
五月公众健康提示
预防性健康体检通知
疾控信息 更多...
2017.7.20我中心深入基层医疗卫生单...
2017.7.11高陵区疾控中心与泾渭街道...
2017年7月4日至5日国家慢性病综合防...
高陵区积极中心积极参加庆七一促健...
高陵区疾控中心在姬家村开展“预防...
高陵区疾控中召开规范疫苗接种工作...
加强人员培训 提高性病诊疗水平
2017.6.15区疾控派人参加“安全生产...
西安市卫计委督导组对我区2017年艾...