首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>公示公告>>正文
十二月公众健康提示
2017-11-30 11:12  

01出血热

临床表现

出血热潜伏期一般为2~3周。典型临床经过分为五期:发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期及恢复期。

传播途径

病毒能通过宿主动物的血及唾液、尿、便排出,鼠向人的直接传播是人类感染的重要途径。

预 防

接种疫苗:是防控出血热的主要手段。目前由陕西省政府出资购买、免费在全省出血热重点区县接种的HFRS疫苗。涉及的重点区县包括:西安市的长安(含沣东新城)、周至、鄠邑、临潼、阎良、蓝田县;渭南市的临渭、华州、蒲城、大荔县;咸阳市的渭城、武功、兴平、乾县、泾阳;宝鸡市的扶风、眉县、陈仓、凤翔和岐山县。外出务工人员应借返乡探亲等时机接种疫苗。

该疫苗共接种3针次,前两针间隔14天,第三针间隔半年以上。前两针为基础免疫,至关重要,任何原因导致的第二针没有及时、按期接种,都会使该人的本轮出血热要重新开始免疫。
同时需要说明的是HFRS疫苗是灭活疫苗(死病毒疫苗),接种该疫苗不会因感染活病毒而发生HFRS。
02
肺结核
预 防

通风消毒:加强校园环境的清扫与消毒,经常通风换气,保持空气新鲜,减少结核病的感染和传播机会。
卫生习惯:打喷嚏或咳嗽时,用手帕或纸巾掩住口鼻,不要随地吐痰,保证充足睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,增强体质,提高抵御疾病的能力。
健康体检:认真做好学生健康体检工作,特别是要落实结核病检查项目,及时发现结核病患者。
集体单位: 认真落实晨检和因病缺勤追踪制度,学校一旦发现肺结核病人或疑似肺结核病人,要及时报告当地疾病预防控制机构,同时报告上级教育行政部门,并在卫生部门的指导下做好相应的防控工作。

得了传染性肺结核,应该休学或休假,在家或住院治疗,以避免传染给其他人。待传染性消失后,凭结核病定点医院的诊断证明可以复学。
03
流感
预 防

勤洗手:打喷嚏或咳嗽时,用手帕或纸巾掩住口鼻,随后立即洗手;用肥皂或洗手液并用流动水洗手。
勤通风:经常开窗,保持室内空气流通。
勤运动:经常进行适量锻炼,避免过度疲劳。
预防接种:主动接种流感疫苗。
及时就医:出现流感样症状时戴口罩,及时就医,避免带病上学或上班。
主动监测:做好个人和家庭成员尤其是小孩、老人和基础病患者的健康监测。

孕妇、儿童、年长者和患慢性基础性疾病患者可及时接种流感疫苗,减轻危害。
04
水痘
预 防

管理传染源:托幼机构和学校应加强晨检,发现出疹者劝其就诊和隔离治疗,隔离患者至出疹后7天。
通风消毒:水痘患儿住过的教室、房子应进行通风换气和熏蒸、喷雾消毒,水痘患者的污染物、用具要煮沸或熏蒸消毒。
加强观察:接触水痘患者的易感儿童应观察3周。
接种疫苗:无水痘发病史者要适时接种水痘疫苗。

及时就医,保持皮肤清洁,剪短小儿指甲,避免瘙痒抓损。如果没有并发感染,一般7~10天即可治愈。
05
流行性腮腺炎
预 防

通风:每天开窗通风,保持室内空气新鲜。
消毒:经常晒洗衣物及被褥。
疫苗:及时到接种点接种疫苗。
卫生习惯:勤洗手,打喷嚏或咳嗽时应用纸巾或手帕掩住口鼻,避免飞沫污染他人。
个人防护:就医时,戴口罩,避免交叉感染;不在人口密集、空气污染的场所长时间逗留。
集体单位:托幼机构及小学等集体单位落实晨检制度,加强通风、消毒。

在流行季节前接种疫苗也可以减少感染机会或减轻症状。

关闭窗口
公示公告 更多...
十二月公众健康提示
十一月公众健康提示
十月公众健康提示
开学第一课 从预防传染病开始
九月公众健康提示
八月公众健康提示
高温来袭 谨防中暑
七月公众健康提示
疾控信息 更多...
扎实开展查漏补缺 积极做好健康扶贫...
高陵区疾控中心开展机关干部下基层...
高陵区疾控中心召开我区2017年麻风...
高陵区疾控中心在区三中开展艾滋病...
高陵区疾控中心和城区各医疗机构开...
高陵区疾控中心开展健康大讲堂活动
高陵区积极开展第二十九个“全国爱...
西安市卫计委双随机抽查我区地方病...
西安市疾控中心对我区慢病管理工作...