首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>公示公告>>正文
一月公众健康提示
2017-12-29 16:04  

一月份气温降至全年最低,各种呼吸道传染病发病依然处于高峰。肾综合征出血热依然处于流行大高峰末期,仍不能放松警惕。此外西安冬季出现雾霾天气也屡见不鲜,特别提醒市民在PM2.5重污染期间注意个人防护,保护健康。

一、预防呼吸道传染病

流感、水痘、腮腺炎等传染病都可通过呼吸道传播,而保持良好的个人卫生习惯是预防呼吸道传染病的最重要手段,主要措施为:(1)生活中保持健康行为,如睡眠充足、营养充分、注意锻炼身体等。(2)保持手卫生,提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。(3)保持家庭和工作场所环境清洁和良好通风状态。经常打扫居室,每天保证一定时间的开窗通风。(4)在冬春等呼吸道传染病高发季节,尽量少去人群密集的公共场所,以减少可能与患病人群的接触机会。(5)咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。(6)一旦出现发热等症状,应尽早前往医院就诊。

特别提醒,学校及幼托机构要着重防范呼吸道传染病的聚集性发病,做好晨午检工作,对发病学生做到“早发现、早报告、早治疗”。

二、预防腮腺炎

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,秋冬和春季高发。主要通过飞沫传播,也可通过直接接触、唾液污染食具和玩具等途径传播。在学校或托儿所等儿童集中的场所易造成流行,主要的预防控制措施有:

(1)出现腮腺炎症状后,患者要尽快隔离,到腮腺消肿后一周,以免传染给他人;(2)卧床休息,限制活动量;多喝开水,用淡盐水漱口,保持口腔清洁;(3)要吃流质和软食等易消化的营养物质,不要吃酸、辣、甜味过浓及干硬食物。(4)得了腮腺炎需要去医院进行抗病毒治疗,一般经过7到10天,大部分患者可以恢复健康。

三、预防水痘

水痘是由带状疱疹病毒引起的常见的急性传染病,一年四季都可发病,其中以冬春季为多。主要通过唾液飞沫传染,亦可因接触水痘病毒污染的衣服、玩具、用具等而得病。

一旦出现,患病幼儿必须在家隔离治疗,待结痂干燥后方能复学(自发病起21天左右)。对易感儿童接种水痘疫苗是预防和控制水痘的有效手段。

四、继续预防出血热

一月肾综合征出血热依然处于流行高峰期。呼吸道、消化道或直接接触病毒均可能引起发病。临床表现主要以发热、出血和肾功能损害症状为主。预防措施为:(1)不去野外老鼠有可能生存的地方游玩,不在草地上坐卧、露营。(2)不在不卫生的小饭馆就餐。(3)特别须注意的是,有高热症状应立即到正规医院就诊,切勿自行用退烧药,以免病情加重进而危及生命。

五、雾霾天气注意个人防护近年来,西安冬季雾霾天气屡见不鲜。雾霾天气对健康的影响尤其不容忽视。PM2.5重污染期间,推荐采用下述措施进行个人防护:(1)尽量不要外出,减少室外活动或锻炼的时间和强度;(2)选择密闭性较好的门窗,关闭门窗,防止室外大气污染物进入室内;(3)外出时,佩戴口罩。戴普通口罩可以在一定程度上防护PM2.5,但效果不是特别明显。一些心脏或呼吸系统有困难的人(如哮喘、肺气肿)不宜长期佩戴口罩。(4)外出时,不宜靠近污染物排放源;(5)经常洗手,经常清洗食物或餐具;(6)敏感性个体更要采取上述防护措施。

关闭窗口
公示公告 更多...
我国进入今冬流感流行高峰季节
一月公众健康提示
十二月公众健康提示
十一月公众健康提示
十月公众健康提示
开学第一课 从预防传染病开始
九月公众健康提示
八月公众健康提示
疾控信息 更多...
高陵区疾控中心被陕西省皮肤性病防...
2017.12.1我区在县门街开展第三十个...
扎实开展查漏补缺 积极做好健康扶贫...
高陵区疾控中心开展机关干部下基层...
高陵区疾控中心召开我区2017年麻风...
高陵区疾控中心在区三中开展艾滋病...
高陵区疾控中心和城区各医疗机构开...
高陵区疾控中心开展健康大讲堂活动
高陵区积极开展第二十九个“全国爱...