首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>公示公告>>正文
雾霾天可以多咳嗽几声
2018-01-11 10:55  

近日,多地雾霾肆虐、空气污染严重,使得越来越多的人受到咳嗽、咽痛、眼睛不适的侵扰。

说到咳嗽,不少人视其为疾病的先兆。其实,咳嗽是呼吸道黏膜受到刺激后引起的一种防御性的生理反射动作,是人在罹患呼吸系统疾病后的一种保护性反应。咳嗽可以及时清除气管与支气管内的痰液,保障呼吸道通畅,对于慢性阻塞性肺疾病、支气管扩张等呼吸系统疾病患者来说,咳嗽排出痰液,将有害污物排出体外,保持呼吸道通畅极为重要。

当大气污染严重时,人吸入的粉尘、微粒及废气中的毒性物质就会在肺部积存下来,引起支气管、肺泡炎症,甚至中毒、癌变。而主动咳嗽(即无病也咳嗽),使呼吸道产生巨大气流,能起到及时清扫、保护肺脏的作用。同时,猛烈的咳嗽还能够增加胸廓内部的压力,进而增强肺活量,提升肺的免疫力,保护肺脏。

小贴士

在这里教给您一个简便可行的方法:每天早晨起床后或晚上临睡前,选择一处空气清新的地方(空气污染不严重时最好在户外,但应避免在树阴浓密处)做深呼吸。吸气时将双臂缓缓抬起,然后主动咳嗽, 同时迅速垂下双臂,使气流从口、鼻中喷出,咳出痰液,如此反复做10次。为使咳嗽效果更好,可以先喝一杯温开水,以达到稀释痰液的作用。需要注意的是,每次间歇期做几次正常呼吸,以防过度换气。患有肺气肿、哮喘、胸部骨折等症者和身体虚弱的老年人不适合主动咳嗽。

关闭窗口
公示公告 更多...
雾霾天外出少 孕妈谨防缺钙
雾霾天可以多咳嗽几声
雨雪低温模式开启,“高陵区疾控中...
我国进入今冬流感流行高峰季节
一月公众健康提示
十二月公众健康提示
十一月公众健康提示
十月公众健康提示
疾控信息 更多...
西安市健康教育所对高陵区2017年度...
高陵区疾控中心被陕西省皮肤性病防...
2017.12.1我区在县门街开展第三十个...
扎实开展查漏补缺 积极做好健康扶贫...
高陵区疾控中心开展机关干部下基层...
高陵区疾控中心召开我区2017年麻风...
高陵区疾控中心在区三中开展艾滋病...
高陵区疾控中心和城区各医疗机构开...
高陵区疾控中心开展健康大讲堂活动