首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>公示公告>>正文
二月公众健康提示
2018-01-31 16:26  

近期天气寒冷,气温骤降,又恰逢春节将至,多种疾病和安全事件开始“频繁入侵”,包括我省常见的传染病有流行性感冒、其他呼吸道传染病、非职业性一氧化碳中毒及春节假期相关健康问题等。

01

流行性感冒

每年的10月份至次年的3月份是我省流感的主要流行季节。监测数据显示,我省目前以乙型流感病毒Yamagata系、甲型流感病毒H1N1型和H3N2型为主,其抗原性和致病力与往年相比未发生明显变化。同全国流感活动趋势相似,随着人流、物流的集散,进入2月份以后,我省流感发病仍可能在高位运行,疫情形势仍需重视。

健康提示

(1)接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗,尤其6月龄-5岁儿童、老年人、孕妇、慢性病患者和医务人员等为流感疫苗优先接种对象。

(2)养成良好的个人卫生和生活习惯,增强体质和免疫力;饭前便后及接触脏东西后要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏、擤鼻涕后)应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

(3)每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜。流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

02

其他呼吸道传染病

2月正值春运,群众乘坐密闭交通工具(客车、火车、飞机等)、参加各类集会和聚会,人群间的接触频繁,将增加呼吸道疾病的传播风险,常见的疾病包括水痘、流行性腮腺炎、麻疹、风疹等,同时由于春节来临,购买活禽数量增加,要警惕H7N9疫情的发生。人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病。传染来源可能是携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物,潜伏期多在7天以内,也可长达10天,主要的临床表现是肺炎,常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。

健康提示

(1)养成良好的个人卫生和生活习惯,防止病从口入,打喷嚏、咳嗽时注意用纸巾遮掩口鼻,避免飞沫传播。每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜;不要接触病禽、病畜,儿童要远离禽鸟,尽量不去禽类屠宰市场,不要自行宰杀活禽,要购买、食用有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品。

(2)对有疫苗预防的传染病如水痘、流行性腮腺炎等,按相关接种要求及时和全程接种疫苗,提高自身免疫力,有效预防疾病的发生。

(3)流行高峰期应避免去人群密集场所,特别是症状较轻的病人应及早到社区医院就诊,避免发生交叉感染。流行期间如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

(4)有患儿的家庭应保证室内充足的通风换气,做好患儿文具、玩具和餐具的清洁、消毒。

03

非职业性一氧化碳中毒

近期,天气寒冷,我省各地市相继报告了数起因炭火取暖引发的一氧化碳中毒事件。每年10月中旬到第二年的3月份为我省陕南地区使用火盆的集中期,也是一氧化碳中毒的高发期。

健康提示

(1)家庭生活中煤炭要烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒,室内经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

(2)使用天然气热水器时,不要密闭房间,要保持良好的通风;使用管道煤气时,要防止管道老化、跑气、漏气,烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。注意定期检查连接煤气具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬等。

(3)不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,空调车在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭。

(4)如发现可疑患者,应迅速将患者移离中毒现场至通风处,松开衣领,注意保暖,密切观察意识状态,同时叫救护车,随时送往医院抢救。

04

春节假期相关健康问题

春节将至,返乡和境内外旅游人员骤增,家庭朋友聚餐和燃放烟花爆竹是必不可少的节日活动,应积极预防、应对安全隐患。

健康提示

(1)民众出行前应提前了解气象和路况信息,尽量减少或避免在大雾、雨雪天气驾车出行,提高出行安全意识,严格执行交通规则,安全行驶。

(2)出境游的公民,应在出境前咨询当地疾控机构和出入境检验检疫部门,了解目的地的传染病疫情和卫生水平,掌握常见疾病的预防知识。旅行期间要注意保持良好的个人卫生习惯,如出现发热等症状时,应立即就医。

(3)保持健康的生活方式,依气候变化及时增减衣服,保证充足睡眠,注意个人卫生和膳食均衡,不要暴饮暴食,科学锻炼。出现不适及时就医。

(4)注意饮食安全,不吃未彻底煮熟的食物、未经消毒的奶,不喝不干净的生水。食品加工时应做到生熟分开。外出就餐,一定要注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

(5)注意饮酒安全,不要空腹和过量饮酒,不喝无标签标识、浸泡药材成分不清等来历不明的药酒,饮用自泡药酒后,如出现恶心、眩晕、胸闷、全身乏力等中毒症状,应立即采取催吐等措施,并尽快就医。

(6)购买烟花爆竹应到有销售许可证的专营公司或商店。不要在人群集中的公共场所、易燃易爆物品仓库、加油站、露天货场和柴草堆放处燃放烟花爆竹。燃放前应仔细阅读说明书,儿童不能在没有家长或成人的监护下燃放烟花爆竹,一旦发生爆竹伤,应立即就近求医。

关闭窗口
公示公告 更多...
三月公众健康提示
二月公众健康提示
雾霾天外出少 孕妈谨防缺钙
雾霾天可以多咳嗽几声
雨雪低温模式开启,“高陵区疾控中...
我国进入今冬流感流行高峰季节
一月公众健康提示
十二月公众健康提示
疾控信息 更多...
区疾控中心节后召开全体职工会议认...
2018.2.6疾控中心召开卫计系统2018...
高陵区疾控中心积极组织开展第65届...
西安市健康教育所对高陵区2017年度...
高陵区疾控中心被陕西省皮肤性病防...
2017.12.1我区在县门街开展第三十个...
扎实开展查漏补缺 积极做好健康扶贫...
高陵区疾控中心开展机关干部下基层...
高陵区疾控中心召开我区2017年麻风...