首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>疾病预防>>正文
呼吸道传染病预防知识
2018-02-11 11:50  

一、什么是呼吸道传染病

    呼吸道传染病是指由病原体(病毒、细菌、支原体等)通过呼吸道传播感染的疾病。

二、常见的呼吸道传染病的种类

  常见的呼吸道传染病主要有流感、腺病毒感染、麻疹、水痘、风疹、流行性腮腺炎等。

三、呼吸道传染病的传播

    呼吸道传染病的病原体主要是通过空气(飞沫、尘埃)传播;亦可通过接触呼吸道传染病患者的呼吸道分泌物或被病原体污染的物品传播。

四、呼吸道传染病的预防

1、勤洗手。研究证明,呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量的病原体,可以通过手接触分泌物传染给健康人。因此,要注意手的卫生,洗手是预防呼吸道传染病的一个重要措施。

2、多喝水。特别在气候干燥季节,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

3、搞好环境卫生,不要随地吐痰。经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

4、勤晒被褥、勤换洗衣服,搞好家庭及个人卫生。

5、坚持体育锻炼和耐寒锻炼,适当增加户外活动(但雾霾天不要晨练,因为浓雾中不仅含有大量有害物质,而且水汽较多,会影响人体肺部的气体交换)。

6、饮食合理,多吃蔬菜水果,适当增加维生素的摄入。

7、咳嗽、打喷嚏时捂住口鼻,防止污染空气。

8、不要共用毛巾和卫生间个人用品。

9、生活有规律、保证睡眠、不吸烟、少饮酒,并注意保暖防止感冒,提高自身免疫力。

10、进行免疫预防。家长应按照国家免疫规划程序,及时带领适龄儿童到社区卫生服务中心或当地卫生行政部门批准的接种点进行预防接种。其他易感人群在流行季节前可在医生指导下进行相应的预防接种。

11、发生呼吸道传染病时,要及时进行治疗,最好是分房隔离、限制活动。

12、要早发现病人、早报告、早隔离、早治疗。

13、尽量减少和患者及其患者家属接触也是预防的关键。在呼吸道疾病流行期间,尽量减少到人员拥挤的公共场所。不要到病家探视病人,更不要到传染病患者聚集的场所。

 

关闭窗口
公示公告 更多...
二月公众健康提示
雾霾天外出少 孕妈谨防缺钙
雾霾天可以多咳嗽几声
雨雪低温模式开启,“高陵区疾控中...
我国进入今冬流感流行高峰季节
一月公众健康提示
十二月公众健康提示
十一月公众健康提示
疾控信息 更多...
2018.2.6疾控中心召开卫计系统2018...
高陵区疾控中心积极组织开展第65届...
西安市健康教育所对高陵区2017年度...
高陵区疾控中心被陕西省皮肤性病防...
2017.12.1我区在县门街开展第三十个...
扎实开展查漏补缺 积极做好健康扶贫...
高陵区疾控中心开展机关干部下基层...
高陵区疾控中心召开我区2017年麻风...
高陵区疾控中心在区三中开展艾滋病...