首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>疾病预防>>正文
烧烤食物的对人体有哪些危害
2016-12-05 10:11  

    烧烤现今十分流行,除了传统的街边烤翅、烤羊肉串,各式花样的韩式烤肉也更加兴旺起来。在一饱口福的同时,您是否意识到,吃下去的一片烤肉含有多少不安全因素?“明火烧烤时,会产生大量的致癌物———多环芳香烃,这是最早被认识的,至今也是最重要的、数量最多的化学致癌物,一共包括400多种具有致癌作用的化合物,如苯并芘、四甲苯等,其中危害最大的就是苯并芘。”专家表示,苯并芘既可以通过烤肉进入消化道,也可以通过烤肉的烟雾进入呼吸道。苯并芘会在体内蓄积,能诱发胃癌、肠癌等癌症。而另一致癌物——杂环胺,在动物实验中可引起乳腺癌、结肠癌等。有相关资料表明,常吃烧烤的女性,患乳腺癌的几率要比不爱吃烧烤食品的女性高出2倍。

     此外,肉类烧烤还可能存在因没烤熟而感染寄生虫的风险。而使用亚硝酸盐浸泡,使肉色鲜艳,口感良好,甚至以次充好,把猪肉、马肉等添加羊肉精冒充羊肉等,都不是什么新鲜新闻了。

“实际上,烧烤的肉类越肥,脂肪越多,产生的致癌物就越多。而烤焦的肉皮所含致癌物高于肉质。蔬菜因有机物含量较少,产生的致癌物也较少。”

    因此,烧烤要吃得健康,一是烧烤时包裹一层锡纸,这样可避免过多含致癌物的烟雾进入食物中。二是要选择正确的烧烤方式,明火烤的致癌物多,应选择炉烤、电烤,若是明火烤的话,也应选那种烟从下面抽走的方式。三是肥肉少吃,烤时可带肉皮烤,但吃时去掉肉皮。烧焦的一定不能吃,因为烧焦部分是致癌物含量最多的。此外,不少烧烤店的吃法是把肉类放在箅子上烤,这就需要提醒服务员要经常更换箅子。

关闭窗口
公示公告 更多...
八月公众健康提示
高温来袭 谨防中暑
七月公众健康提示
六月公众健康提示
五月公众健康提示
预防性健康体检通知
四月公众健康提示
三月公众健康提示
疾控信息 更多...
2017.7.20我中心深入基层医疗卫生单...
2017.7.11高陵区疾控中心与泾渭街道...
2017年7月4日至5日国家慢性病综合防...
高陵区积极中心积极参加庆七一促健...
高陵区疾控中心在姬家村开展“预防...
高陵区疾控中召开规范疫苗接种工作...
加强人员培训 提高性病诊疗水平
2017.6.15区疾控派人参加“安全生产...
西安市卫计委督导组对我区2017年艾...