首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>疾病预防>>正文
正确认识H7N9
2017-05-09 10:53  

H7N9型禽流感是一种新型禽流感,是由禽流感病毒引起的人类疾病。禽流感病毒,属于甲型流感病毒。

至今发现能直接感染人的禽流感病毒亚型有:H5N1、H7N1、H7N2、H7N3、H7N7、H9N2和H7N9亚型。

其中,高致病性H5N1亚型和2013年3月在人体上首次发现的新禽流感H7N9亚型尤为引人关注,不仅造成了人类的伤亡,同时重创了家禽养殖业。为高、中、低/非致病性三级。

普通人如何预防H7N9禽流感?

1、勤洗手 禁止接触病死禽畜

2、尽量不要接触禽鸟

3、禽肉蛋煮熟煮透再食用

4、38℃以上高热伴咳嗽立即就诊

5、每天开窗换气两次

6、保证睡眠不吸烟少饮酒

7、少去人口密集的公共场所

活禽从业人员如何预防H7N9禽流感?

五要

1、要穿防护用品;

2、要勤洗手;

3、要清洗和消毒;

4、要及时就诊;

5、要及时报告。

三不要

1、不要售卖和进食死禽鸟;

2、不要在档口吃饭睡觉;

3、不要带小孩到活禽档口。
人感染H7N9禽流感的主要症状

▶人感染禽流感病毒的潜伏期一般在1到7天,感染H7N9病毒的病人会出现严重肺炎,症状包括发烧、咳嗽、呼吸困难、呕吐、腹泻等。

如何预防H7N9禽流感?关键在于管理好自己的行为,请做到以下三点:

1、坚持“三不”原则

不直接接触活禽和购买活禽、不自行宰杀活禽、不去活禽市场或摊档,应该购买、食用有检疫证明的净膛白条禽产品或鲜、冻禽产品。

2、注意饮食卫生

禽肉食品等一定要煮熟煮透食用;注意厨房卫生,砧板做到生熟分开。

3、发热咳嗽早就医

市民近期若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快到正规医疗机构诊治,并告诉医生发病前有无禽类接触史、是否去过活禽市场等,以便于医生早诊早治。

除了以上三点,同时在H7N9流感期间我们还要做到正确吃鸡!

1 .买鸡?远离活禽!

① 贩卖活禽的农贸市场为H7N9禽流感高感染风险场所,但对于已经检疫并肢解过的鸡肉则无需过分担心。

② 要在超市等正规场所购买经过检疫的禽肉、经过表面消毒的干净鸡蛋,它们不容易传染病毒细菌。

③ 散养鸡虽然美味,但大多没经过检疫,安全风险较大,切勿购买宰杀。

2 .挑蛋?戴手套!

① 挑选鸡蛋时不要用手直接拿,可以套个塑料袋再接触。

② 无论蛋壳上有没有粪便和羽毛,接触鸡蛋后都要洗手。

3 . 煮鸡?高温消毒!

① H7N9流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸两分钟以上就可以把它“杀死”,并且H7N9病毒在屠宰后的禽类体内存活时间很短,所以食用屠宰好的鸡肉、冷冻鸡肉只要高温加热一段时间,即可消毒。

② 烹调禽肉、蛋时,一定要充分煮熟煮透,肉类变色、鸡蛋蛋白和蛋黄均凝固一段时间后,方可认为将其煮熟煮透。

4 吃鸡?切勿这样!

特别提示:H7N9流感时期带血白切鸡、 开水冲鸡蛋、 “溏心”蛋以及涮鸭血、鸡血都是病毒感染风险较高的,切忌食用。

总的来说,只要我们加强预防,避免上述高风险行为,H7N9禽流感是可以有效预防的,居民们不必过于紧张。

关闭窗口
公示公告 更多...
八月公众健康提示
高温来袭 谨防中暑
七月公众健康提示
六月公众健康提示
五月公众健康提示
预防性健康体检通知
四月公众健康提示
三月公众健康提示
疾控信息 更多...
2017.7.20我中心深入基层医疗卫生单...
2017.7.11高陵区疾控中心与泾渭街道...
2017年7月4日至5日国家慢性病综合防...
高陵区积极中心积极参加庆七一促健...
高陵区疾控中心在姬家村开展“预防...
高陵区疾控中召开规范疫苗接种工作...
加强人员培训 提高性病诊疗水平
2017.6.15区疾控派人参加“安全生产...
西安市卫计委督导组对我区2017年艾...