首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>疾病预防>>正文
感染性腹泻防治知识
2017-05-02 14:35  

感染性腹泻广义系指由各种病原体(除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外)引起的以腹泻为主要临床特征的一组肠道传染病;所谓腹泻指每日3次或以上的稀便或水样便,为《中华人民共和国传染病防治法》中规定的丙类传染病。目前引起感染性腹泻的病原体主要有三大类:细菌、病毒、寄生虫。在我国主要以细菌和病毒为主。

细菌性腹泻主要以志贺氏菌、肠致泻性大肠杆菌、致泻性弧菌为主,以及其他致泻性菌,如空肠弯曲菌和小肠耶尔氏菌。病毒性腹泻在感染性腹泻中占有重要的比例,其病原体包括轮状病毒、腺病毒、星状病毒、小圆病毒、杯状病毒等。目前国内;毒性腹泻中主要病原体是轮状病毒。

感染性腹泻主要通过粪—口途径传播,即通常经水、食物、接触和苍蝇等媒介传播。受到传染源粪便污染的水和水冲洗的生冷食品如瓜果、海产品、蔬菜等受到污染。经接触传播通常引起感染性腹泻散发,被污染的手是传播的重要因素,尤其是卫生况较差的儿童。

预防措施:

1.健康教育:加强以预防肠道传染病为重点的卫生宣传教育,搞好环境卫生,提倡喝开水,不吃生的或半生的食品,瓜果蔬菜要洗净,不吃生冷的海产品。

2.改变有些农村人畜共舍的生活习惯,提倡“三管一灭”

注意个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯。

3.加强饮用水卫生:保护水源,改善饮用水卫生,实行饮用水消毒。

5.抓好饮食卫生:加强宣传和严格执行《中华人民共和国食品卫生法》特别要加强对饮食行业、农贸集市、集体食堂等的食品卫生管理。

关闭窗口
公示公告 更多...
八月公众健康提示
高温来袭 谨防中暑
七月公众健康提示
六月公众健康提示
五月公众健康提示
预防性健康体检通知
四月公众健康提示
三月公众健康提示
疾控信息 更多...
2017.7.20我中心深入基层医疗卫生单...
2017.7.11高陵区疾控中心与泾渭街道...
2017年7月4日至5日国家慢性病综合防...
高陵区积极中心积极参加庆七一促健...
高陵区疾控中心在姬家村开展“预防...
高陵区疾控中召开规范疫苗接种工作...
加强人员培训 提高性病诊疗水平
2017.6.15区疾控派人参加“安全生产...
西安市卫计委督导组对我区2017年艾...