首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>疾病预防>>正文
流行性腮腺炎知识宣传
2017-04-19 14:36  

一、什么叫腮腺炎?

流行性腮腺炎也叫“痄腮”、“哈蟆瘟”,俗称“大嘴巴”,是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。主要通过飞沫传染,少数通过用具间接传染。病毒由呼吸道侵入人体,引起腮腺或颌下腺肿胀。常在幼儿园、小学里流行。成人偶可得病,2岁以下小儿较少得病。一般一生只患一次。本病在冬、春两季较多见。

二、腮腺炎有哪些临床表现:

本病潜伏期约14-21天,大多数起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状。患者先觉一侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛。2-3天后,另一侧腮腺也肿痛,肿块以耳垂为中心,边缘界限不清。表面发热,手压时有弹性感和压痛。4-5天逐渐消退。少数病人有时可有颌下腺和舌下腺肿胀疼痛。

三、腮腺炎病毒是否容易被杀灭?

腮腺炎病毒对物理和化学因素的作用很敏感。1%来苏儿、乙醇、甲醇可于2--5分钟内杀死,暴露于紫外线下迅速死亡。在 4℃时其活力可保持 2个月,37℃时可保持24小时,加热至55--60℃,经过10~12分钟即失去活力。

四、哪些人具有传染性?

主要为病人和隐性感染者。腮腺炎患儿在腮腺肿胀的前7天至后9天都具有传染性,主要是唾液的飞沫内含有病毒。另外有些人感染后有轻型症状或无症状属隐性感染也同样具有传染性。

五、流行性腮腺炎是通过哪种方式传染给儿童的?

主要传播方式是通过空气飞沫侵入人体上呼吸道粘膜,并在局部生长繁殖,可由唾液排出。被唾液所污染的食具、玩具等在短时间内接触儿童的口腔能引起感染。

六、哪些人容易得腮腺炎?

患者主要为儿童。1 岁以内由于体内尚存有自母体获得的特异性抗体,故发病最少。5--9岁组最高,10--14岁组又下降。

七、流行性腮腺炎患儿的隔离期有多长?

应当隔离至临床症状消失为止,流行性腮腺炎俗称“痄腮”,是由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。一年四季均可以发病,但以冬春季节较多见。任何年龄的人均可以得这种病,但以4~15岁学龄前与学龄期的儿童发病率较高。本病的传染性比较强,常在幼儿园和小学中发生流行。

八、腮腺炎的预防措施有哪些?

1、及早隔离患者直至腮腺肿完全消退为止。接触者一般不一定检疫,但在集体儿童机构(包括医院、学校)、部队等应留验3周,对可疑患者,应立即暂时隔离。

2、口服板蓝根冲剂有一定的预防作用。

3、少吃一些辛、辣、煎炒的食品。

4、每天开窗通风半小时以上,室内人口密集处可用食用醋熏蒸。

九、 家庭护理要点:

1.孩子患了腮腺炎后,要与健康儿童隔离,以免传染。要隔离至腮肿完全消退为止。病儿用过的食具、毛巾等可煮沸消毒,病儿的居室经常通风换气,这样既能使居室内空气新鲜,又可以达到消毒目的。

2.卧床休息。卧床休息以减少体力消耗,有助于康复。轻症的病儿,常常不能引起家长的重视,不注意对他们进行隔离与护理,任其自由活动,造成疾病传播。病儿没有得到很好的休息,导致发生并发症。

3.合理的饮食。病儿常因张嘴和咀嚼食物而使疼痛加剧,因此,应给病儿吃富有营养易消化的流食、半流食或软食,不要给病儿吃酸、辣、甜味过浓及干硬食物,因为这些食品易刺激腮腺使腮腺分泌增加,刺激已红肿的腮腺管口,使疼痛加剧,要多给病儿喝水,这样有利于退热及毒素的排出。

4.发热及腮肿局部的护理。对于发热39℃以上的病儿。可采用头部冷敷、温水擦浴、酒精擦浴的方法退热,或在医生指导下使用退热药和清热解毒的中药。在腮肿的早期,可用冷毛巾局部冷敷,使局部血管收缩,从而减轻炎症充血的程度,达到减轻疼痛的目的。

5.口腔护理。注意口腔卫生,饭后及睡觉前后用淡盐水漱口或刷牙,清除口腔及牙齿上的食物残渣,防止继发细菌感染。

关闭窗口
公示公告 更多...
八月公众健康提示
高温来袭 谨防中暑
七月公众健康提示
六月公众健康提示
五月公众健康提示
预防性健康体检通知
四月公众健康提示
三月公众健康提示
疾控信息 更多...
2017.7.20我中心深入基层医疗卫生单...
2017.7.11高陵区疾控中心与泾渭街道...
2017年7月4日至5日国家慢性病综合防...
高陵区积极中心积极参加庆七一促健...
高陵区疾控中心在姬家村开展“预防...
高陵区疾控中召开规范疫苗接种工作...
加强人员培训 提高性病诊疗水平
2017.6.15区疾控派人参加“安全生产...
西安市卫计委督导组对我区2017年艾...