首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>疾病预防>>正文
流行性腮腺炎预防知识
2017-02-21 14:42  

流行性腮腺炎是一种腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,中医学称“痄腮”,具有较强的传染性,人对本病普遍易感,以5-15岁发病最多,冬春季节发病较多。接触腮腺炎病人或病毒携带者在2日内可以发病,在学校或托儿所等儿童集中的场所易造成流行,感染后可获得免疫,大多预后良好。

临床上以发热、腮腺肿胀疼痛、咀嚼不便为特征。临床特征为发热及腮腺非化脓性肿痛,并可侵犯各种腺组织或神经系统及肝、肾、心脏、关节等器官,张口咀嚼和吃酸性食物肿痛感加重。传染源为早期病人和隐性感染者。以病毒在唾液中飞沫传播为主。传染期从症状出现前一个星期到出现症状后9天。腮腺炎病毒存在于病人的唾液和鼻咽分泌物内,主要通过空气飞沫传播,也可通过污染的食物、食具、玩具等接触易感者的口腔而传播。流行性腮腺炎的主要危害在于它的并发症,包括:脑膜炎、睾丸炎与卵巢炎、胰腺炎、心肌炎、脊髓炎以及耳聋。

流行性腮腺炎的预防措施:

1.早期发现和隔离治疗病人,隔离期限为发病至腮腺肿胀完全消退为止;

2.养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,勤洗手。加强室内通风、换气,必要时可以进行空气消毒。流行期间避免易感儿童到人群密集的地方。

3.患病期间饮食宜清淡,以流质、半流质为主,不宜食用酸性食物,肥腻及油炸食品。

4.流行性腮腺炎是疫苗可预防性疾病,接种疫苗是预防流行性腮腺炎最有效的方法,目前推广的是麻疹-腮腺炎-风疹联合疫苗,是预防三种疾病的首选疫苗。

关闭窗口
公示公告 更多...
八月公众健康提示
高温来袭 谨防中暑
七月公众健康提示
六月公众健康提示
五月公众健康提示
预防性健康体检通知
四月公众健康提示
三月公众健康提示
疾控信息 更多...
2017.7.20我中心深入基层医疗卫生单...
2017.7.11高陵区疾控中心与泾渭街道...
2017年7月4日至5日国家慢性病综合防...
高陵区积极中心积极参加庆七一促健...
高陵区疾控中心在姬家村开展“预防...
高陵区疾控中召开规范疫苗接种工作...
加强人员培训 提高性病诊疗水平
2017.6.15区疾控派人参加“安全生产...
西安市卫计委督导组对我区2017年艾...