首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>疾病预防>>正文
如何防治疟疾
2017-05-04 14:45  

一、什么是疟疾?疟疾是怎样传播的?

疟疾俗称“打摆子”、“发疟子”、“半日子”,是由蚊虫叮咬引起的传染病。当蚊虫叮咬疟疾病人时,病人血液里的疟原虫就被蚊虫叮咬后就会得疟疾。

寄生人体的疟原虫有四种:间日疟、恶性疟、三日疟和卵型疟。发病类型一般为间日疟,个别可见输入性恶性疟。

二、疟疾有哪些症状?

疟疾发作初期可出现低热、头痛、疲乏、畏寒、失眠、全身酸痛、恶心厌食、消化不良等不适症状。

发作时的典型表现有寒战、高热、出汗三个阶段。即先冷、后热、再出汗。发冷时暑天盖子棉被还感觉冷,发热时体温可达40℃以上,并伴有头痛和全身酸痛,几个小时后出一身大汗就退热了。间日疟一般隔天发作一次,亚性疟每天或不规则发作,还可引起脑型疟等,如不及时有效治疗将危及生命。

三、得了疟疾怎么办?

普到非洲以及国内疟疾高发区务过工的人员,当您有发冷、发热、头痛等疑似疟疾症状时,要尽快到正规医院就诊,验血查明血液里有无疟原虫以及得了哪种疟疾。目前治疗疟疾有特效药,使用的是氯、伯八日疗法。只要按医生嘱咐连吃八天药就能把病治好。“求神拜佛”、“躲疟子”既损害自己的身体也治不好病,还会把疟疾传人别人。

四、怎样预防和控制疟疾?

1、疟疾蚊子传,防蚊虫叮咬最重要,改变露宿习惯,提介人人使用蚊帐。防止蚊虫叮咬,在按蚊活动高峰期(黄昏后不久),要做好个人防护,可穿适当的衣物,如长袖、长裤。特别是在户外,暴露皮肤可涂抹驱避剂。除个人防护外还应做好家庭防护,可使用蚊帐、纱门、纱窗,睡前在卧室喷洒灭蚊药。近年,在疟区当地群众用菊酯类灭蚊药浸泡蚊帐收到良好效果。

2、得了疟疾找医生,查血可见疟原虫,发现疟疾要报告。当你生活在高疟区或从高疟区返回后,如果出现乏力、怠倦等类似感冒的症状时,要及时到当地医院采血诊断,及进按规定治疗。

3、疟疾传播危害大,春季复治很重要,一人得病全家预防,多人得病全村预防。为彻底根治疟疾,在本年要对已得疟疾病人进行休止期治疗,达到标本兼治的目的。

关闭窗口
公示公告 更多...
八月公众健康提示
高温来袭 谨防中暑
七月公众健康提示
六月公众健康提示
五月公众健康提示
预防性健康体检通知
四月公众健康提示
三月公众健康提示
疾控信息 更多...
2017.7.20我中心深入基层医疗卫生单...
2017.7.11高陵区疾控中心与泾渭街道...
2017年7月4日至5日国家慢性病综合防...
高陵区积极中心积极参加庆七一促健...
高陵区疾控中心在姬家村开展“预防...
高陵区疾控中召开规范疫苗接种工作...
加强人员培训 提高性病诊疗水平
2017.6.15区疾控派人参加“安全生产...
西安市卫计委督导组对我区2017年艾...