首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>疾病预防>>正文
细菌性痢疾防治知识
2017-05-11 14:47  

1.什么是细菌性痢疾?

细菌性痢疾简称菌痢,本病是由痢疾杆菌所致的一种常见肠道传染病,多见于夏秋季,但常年皆可见散发病人。细菌侵入人体肠道后,可引起大肠粘膜充血、水肿并形成溃疡和出血。

2.病人的主要临床征状是什么?

乙状结肠粘膜化脓性溃疡性炎症为其基本病理变化。大部分人感染后经过1-2天的潜伏期可出现急性腹泻,发热,腹痛,粘液便和脓血便,患者每天排便lO-20次,病人常有里急后重感觉,在急性期可从粪便分离出痢疾志贺氏杆菌。

3. 细菌性痢疾是如何感染的?

痢疾病人和带菌者为本病的传染源,主要是通过水、手、苍蝇而经口传染,潜伏期大约为1-2天。

4.日常生活中那些因素易造成感染和传播?

1.生活接触, 接触了患者或带菌者的粪,食具及其它。

2.经食物传播,食物可通过污染的手,水,蝇受到污染,然后经口感染。

3.经水传播,痢疾杆菌在水中具有一定存活力,水源被污染导致传播。

4.蝇传播,苍蝇来去于粪便和食物之间,对于没有良好的排泻物处理设施的地方,苍蝇的传播同样重要。

5. 为什么要彻底治愈菌痢?

细菌性痢疾感染后治疗不彻底易形成慢性菌痢。慢性菌痢极易发作。

6. 细菌性痢疾的预防

发现患者后须早期隔离.痢疾杆菌对各种消毒剂皆很敏感,如新洁尔灭、过氧乙酸、升汞、石灰乳等均能杀灭此菌。注意环境卫生和个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯,食物、饮水需经烧煮后方可食用,并应消灭苍蝇。菌痢流行时,需向疾病预防控制机构作传染病报告,并对病人的住处和粪便作消毒处理。

关闭窗口
公示公告 更多...
八月公众健康提示
高温来袭 谨防中暑
七月公众健康提示
六月公众健康提示
五月公众健康提示
预防性健康体检通知
四月公众健康提示
三月公众健康提示
疾控信息 更多...
2017.7.20我中心深入基层医疗卫生单...
2017.7.11高陵区疾控中心与泾渭街道...
2017年7月4日至5日国家慢性病综合防...
高陵区积极中心积极参加庆七一促健...
高陵区疾控中心在姬家村开展“预防...
高陵区疾控中召开规范疫苗接种工作...
加强人员培训 提高性病诊疗水平
2017.6.15区疾控派人参加“安全生产...
西安市卫计委督导组对我区2017年艾...