首页  疾病预防  公共服务  公众健康  下载中心  法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
您的位置: 首页>>疾病预防>>疾病预防>>正文
麻风病防治知识
2018-01-03 11:21  

1.什么是麻风病?

麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性接触传染性皮肤病,主要侵犯皮肤和浅表神经。

主要传染方式是直接接触传染,即健康人破损的皮肤和粘膜直接接触病人含有麻风杆菌的皮损或粘膜损害。其次是间接接触传染,即健康破损的皮肤或粘膜经常接触病人用过的生活用品或生产工具而造成感染。

2.怎样预防麻风病?

密切接触活动性麻风病患者时,要戴口罩、接触后洗手、注意个人卫生,加强营养、提高机体免疫力等可以减少患麻风病的危险。

3.得了麻风病有哪些表现?

麻风病的临床表现多种多样,早期主要是皮肤上出现不痛不痒的浅色或红色斑片,如不能早期发现和治疗,病期长时皮肤多伴有感觉减退或丧失、病情逐渐发展后可出现眼睛闭不拢似兔眼,歪嘴、爪行手、垂足、足底溃疡等畸残。

4、国家对麻风病防治有哪些政策?

目前国家对麻风病的诊断和治疗实行免费。为了鼓励发现麻风病患者,各级政府实行报病有奖励,中央财政给予补助。

5、怀疑自己患了麻风病怎么办?

如果你怀疑自己患了麻风病,应该尽早主动去当地皮肤病防治院(所、站)等麻风病防治机构或综合医院皮肤科检查治疗,或与当地疾病预防控制中心联系咨询。以免贻误病情,失去早诊断、早治疗、早康复的机会。麻风病一般不致命,但它会损害神经而且是不可逆的。如果耽误了治疗会给自己留下终身的残疾!

6、麻风病能治愈?

麻风完全能治好。病人只要服1周药后,基本上就失去传染性。只要坚持服药,服药半年至两年就能治愈了,就是一个健康的人。

7、世界防治麻风病日是每年的哪一天?

1954年,世界卫生组织确定每年1月的最后一个星期日为“世界防治麻风病日”。今年我国“世界防治麻风病日”活动主题是“创造一个没有麻风的世界”。

创造一个没有麻风的世界!

关闭窗口
公示公告 更多...
二月公众健康提示
雾霾天外出少 孕妈谨防缺钙
雾霾天可以多咳嗽几声
雨雪低温模式开启,“高陵区疾控中...
我国进入今冬流感流行高峰季节
一月公众健康提示
十二月公众健康提示
十一月公众健康提示
疾控信息 更多...
2018.2.6疾控中心召开卫计系统2018...
高陵区疾控中心积极组织开展第65届...
西安市健康教育所对高陵区2017年度...
高陵区疾控中心被陕西省皮肤性病防...
2017.12.1我区在县门街开展第三十个...
扎实开展查漏补缺 积极做好健康扶贫...
高陵区疾控中心开展机关干部下基层...
高陵区疾控中心召开我区2017年麻风...
高陵区疾控中心在区三中开展艾滋病...